Bootstrap

Главный продукт в мире СПО это OS GNU/Linux

Главный продукт в мире СПО это OS GNU/Linux

GNU/Linux — популярнейшая операционная система в мире свободного программного обеспечения(СПО). Её разработка была начата в 1991 году Линусом Торвальдсом. В качестве идейной базы он использовал OS Unix - ещё одна операционная система, разработанная в 1970-х годах компанией AT&T Laboratories. Но Unix изначально был ориентирован на большие компьютеры (Мейнфреймы). В то время «маленькими» компьютерами считались машины, которым не нужен целый зал с кондиционером, и которые стоят гораздо меньше миллиона долларов. Чуть позже к маленьким стали относиться и компьютеры, которые два человека были в состоянии приподнять от земли... Сейчас это звучит смешно. Но в то время недорогая система Unix, была не доступна для офисных компьютеров, которые, как правило, основывались на платформе x86. Линус, к тому времени будучи ещё студентом, начал разрабатывать Unix-подобную операционную систему, которая и должна была работать на этой платформе для домашних ПК. Но на самом деле, за долго до Линуса, подобную операционную систему уже разрабатывал проект GNU начиная с 1983 году, проект возглавлял Ричард Столлман, и все библиотеки, и компилятор языка C,(на котором впоследствии и было написано ядро Linux). В общем всё необходимое ПО с окружением уже существовали, не хватало только полноценного ядра для этой системы. И в этот удачный период развития данного направления, Линус создаёт это самое ядро, которое сообщество с большим энтузиазмом подхватило и назвало Linux. Зачастую для краткости в разговорной речи, OS GNU/Linux сокращают до простого Linux, хотя это конечно же, не совсем правильно, с точки зрения соответствия действительному положению вещей.

В основном GNU/Linux использует те же принципы и основные идеи Unix, но сам GNU/Linux не содержит кода Unix, так как это независимый проект. И это довольно принципиальный момент для сообщества, потому, что даже название проекта в расшифровке звучит как GNU’s Not UNIX, т.е. «GNU это не Unix». Потому, что хоть и является Unix-подобной операционной системой, но отличается от Unix тем, что является полностью свободной, т.е. с открытым исходным кодом, и поэтому не содержит кода от Unix. Проект GNU/Linux поддерживается не отдельной компанией, а международным сообществом программистов, объединённых этой идеей. Поскольку он находится в свободном доступе, его может использовать любой без ограничений.


Ещё один главный продукт это операционные системы семейства BSD

.
BSD — UNIX-подобная операционная система с открытым исходным кодом

BSD — это OS семейства UNIX, называемый BSD (Berkeley Software Distribution) — была разработана в кампусе Беркли университета Калифорнии, в 90-е годы, непосредственно как для самого процесса обучения, так и для построения сетевого обмена между всеми корпусами учебного заведения. Код этой ветви был впоследствии открыт для всех желающих, и вскоре система стала разрабатываться, и поддерживаться большим сообществом, что происходит и по сей день. На её основе были созданы различные OS. В их числе FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, FreeNAS и другие.

FreeBSD — это операционная система, используемая для современных серверов, настольных компьютеров и встроенных платформ.

NetBSD простая, также хорошо документированная, полностью интегрированная UNIX-подобная система, которая кажется минимальной и во многом традиционной, но при этом включает в себя множество современных и интересных функций и поддержку новейшего оборудования.

Где используются BSD?

На самом деле, есть большая вероятность, что вы используете хотя бы часть кода, полученного из BSD, в своей повседневной жизни. Если вы смотрите фильмы через Netflix, общаетесь с друзьями в WhatsApp или играете в PlayStation 4, или используете локальное сетевое хранилище, вы в той или иной степени, можете использовать и BSD. Взгляните на некоторые компании и приложения, которые, каким-либо образом используют BSD: Apple, Intel/McAfee, Juniper, NetApp, Netgate, Netflix, Sony, Yahoo


Сравнение FreeBSD и GNU/Linux:

Обе OS имеют общий идейный корень, унаследованный от Unix, и похожим образом разрабатываются независимым децентрализованным сообществом. Но при этом имеют разную политику лицензирования и архитектуру ядер.

Сходства:

Во первых обе OS относят к семейству Unix, потому, что они используют аналогичные Unix паттерны. В частности у них аналогичная организация порядка файловой системы, и идентичная командная оболочка (shell), как и синтаксис основных команд пользователя, направляемых ядру системы.

Во вторых обе свободно предоставляют свои исходники. Обе распространяются совершенно бесплатно, и при этом любой разработчик имеет право, и возможность изменять код в соответствии со своими потребностиями.

Но есть и отличия:

Основное различие в лицензиях. В GNU/Linux используется GNU General Public License. GNU GPL — разрешает копировать, изменять и заново обнародовать исходные коды программы, как бесплатно, так и на коммерческой основе, но при этом накладывает обязательство, что пользователи всех производных программ, будут получать точно такие же права. Такой принцип «наследования» прав, был придуман Ричардом Столлманом и получил название «копилефт» (copyleft). Стоит отметить, что все лицензии для проприетарного ПО, наоборот ограничивают пользователей в подобных правах, и как следствие, такое ПО никогда не предоставляется с исходным кодом.

FreeBSD в свою очередь использует BSD-лицензию, которая НЕ является copyleft-лицензией. То есть, хотя она тоже сохраняет возможность предоставлять ПО с исходниками, но при этом не требуют от производного ПО сохранять идентичную открытость и свободу. И этот момент интересен в первую очередь разработчикам проприетарного ПО, которые могут внести изменения в скопированный открытый код, и закрыть свою изменённую версию для остальных, как это сделала компания Aple, например. При этом пользователям остаётся только верить на слово, таким производителям, что подобное ПО не содержит нежелательного для них кода, и не нарушает их прав, и свобод.

Но при этом лицензии GPL, и BSD, это как две точки зрения на мир СПО. GPL настаивает, на том, что любое ПО должно быть свободным, и порождать исключительно свободное ПО. BSD же предполагает, что свобода должна заключаться и в том, чтобы иметь возможность делать и несвободное ПО, с закрытым исходным кодом. И здесь появляется немного неоднозначный вопрос, почти из области философии: является ли большей свободой, иметь права и ограничивать в свободах?

И ещё одно отличие заключается в архитектуре ядер. Изначально в FreeBSD, как и в GNU/Linux использовалось цельное или "монолитное" ядро. Т.е. ядро как одна программа, поддерживающая строго определённый при сборке, набор устройств. Поэтому в случае необходимости сделать изменения в этом наборе, и как следствие, в функционале, требуется полная, новая сборка для всего монолитного ядра, с последующим перезапуском ПК. Однако сегодня FreeBSD всё больше уходит от монолитности, в сторону модульности ядра. В котором функционал распределяется между независимыми модулями, поэтому может динамически изменяться по мере необходимости, загружаться или выгружаться из ядра. Это создаёт дополнительные возможности: задействовать устройства, которые добавляются в систему на горячую (например, устройства PCMCIA в лаптопе), или просто расширять функциональность ядра, в которой вдруг появляется необходимость. В этом и заключается более высокая гибкость за счёт модульности ядра. Но для систем GNU/Linux, в этом плане ничего не меняется, и по прежнему используется одно монолитное ядро для всех дистрибутивов, которое при этом, изначально делается более универсальным, учитывая подобные ограничения. Ну и размер сообщества, юзабилити, и количество приложений, как показатель развития, в GNU/Linux всё-же намного выше на сегодняшний день.

Из-за подобных отличий в лицензиях существуют и отличия в некоторых технологиях и ПО, например в BSD системах поддерживается из коробки файловая система ZFS, предоставляющая мощнейшие инструменты для систем хранения. Ближайшим аналогом по функционалу и гибкости в GNU/Linux выступает файловая система BTRFS, имеющая ряд собственных особенностей.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора Roman Sakhno и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://itdid.ru)!

Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/sahroman.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/sahroman.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):

  1. Кнопка:

    Она выглядит вот так: Как настроить свой компьютер

  2. Текстовая ссылка:

    Она выглядит вот так: Как настроить свой компьютер

  3. BB-код ссылки для форумов (например, можете поставить её в подписи):

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

крипто-донат, на развитие сайта itdid.ru:

В новом окне с терминалом itdid.ru, введите любую сумму: