Что такое дистрибутив?
Дистрибутив GNU/Linux — это пакет, состоящий из ядра Linux и набора GNU приложений, поддерживаемых компанией или сообществом пользователей. Цель дистрибутива — оптимизировать ядро и приложения, работающие в операционной системе, для специализированного варианта её использования, или для определённой группы пользователей. Дистрибутивы часто включают уникальные инструменты для установки программного обеспечения и системного администрирования. Вот почему некоторые дистрибутивы в основном используются для настольных сред(Dekstop), где работа упрощается графическим интерфейсом, для обычных пользователей, в то время как другие, в основном используются для работы на серверах(Server), чтобы максимально эффективно использовать доступные ресурсы, что ценится администраторами таких систем.
Самый понятный способ классификации дистрибутива, это обращание к его ветви принадлежности, т.е. родителю семейства, от которого он унаследовал свои основные свойства и уникальность. Например дистрибутивы семейства дистрибутивов Debian используют диспетчер или менеджер пакетов dpkg для управления установкой пакетов приложений. Пакеты, которые можно установить с помощью данного менеджера пакетов, поддерживаются всеми членами сообщества этого дистрибутива, и имеют deb формат пакетов. По формату её пакетов уже понятно, как программное обеспечение устанавливается в этой линейке дистрибутивов и как оно настраивается по умолчанию. Как и дистрибутив, пакет представляет собой набор программного обеспечения и соответствующей конфигурации и документации, которые упрощают пользователю установку, обновление и использование программного обеспечения.
Сам дистрибутив Debian GNU/Linux — это самый большой дистрибутив этого семейства дистрибутивов, т.е. главный родитель Debian семейства. Проект Debian GNU/Linux был запущен Яном Мердоком в 1993 году. Сегодня над проектом работают тысячи добровольцев. Debian GNU/Linux стремится предоставить очень надёжную операционную систему. Он один из главных приверженцев концепции Ричарда Столлмана, которая более чем, уважает свободу пользователя: запускать, изучать, распространять и улучшать программное обеспечение. Вот почему по умолчанию он не предоставляет репозиториев для проприетарного ПО.
Ubuntu — ещё один дистрибутив на базе Debian, один из многих потомков, о котором стоит упомянуть. Ubuntu была создана Марком Шаттлвортом и его командой в 2004 году с целью создания простой в использовании среды рабочего стола GNU/Linux. Миссия Ubuntu состоит в том, чтобы предоставить бесплатное программное обеспечение всем по всему миру, а также снизить стоимость профессиональных услуг по обслуживанию серверов на его базе. Дистрибутив имеет свой запланированный Стандартный цикл релиза, т.е. новая LTS-версия выпускается каждые два года, которые поддерживаются на протяжении пяти лет и рекомендуются для корпоративного использования. Не LTS, т.е. промежуточные версии, выпускаются каждые пол-года, но они не имеют долгосрочной поддержки, и не рекомендуются для корпоративного использования.
Red Hat — это родитель дистрибутивов другого семейства дистрибутивов GNU/Linux, разработанный и поддерживаемый одноимённой компанией-разработчиком программного обеспечения, которая была приобретена IBM в 2019 году. Red Hat Linux был запущен в 1994 году и в 2003 году был переименован в Red Hat Enterprise Linux, сокращённо RHEL. Он предоставляется компаниям как надёжное корпоративное решение, которое поддерживается Red Hat и поставляется с программным обеспечением, призванным упростить использование Linux в профессиональных серверных средах. Многие из его компонентов требуют платных подписок или лицензий. Проект CentOS долгое время использовал свободно доступный исходный код Red Hat Enterprise Linux и компилировал его в дистрибутив, который был доступен совершенно бесплатно, но при этом не имел коммерческой корпоративной поддержки.
И RHEL, и CentOS оптимизированы для использования в серверных средах. Проект Fedora был основан в 2003 году и создает дистрибутив GNU/Linux, предназначенный для дестопов - настольных компьютеров. Red Hat была инициатором проекта, и долгое время поддерживала дистрибутив Fedora. Fedora в сравнении с многими другими дистрибутивами, очень прогрессивна, т.к. очень быстро внедряет новые технологии, и долгое время даже считалась испытательным полигоном для новых технологий, которые позже могут быть включены в RHEL. Все дистрибутивы на основе Red Hat используют rpm формат диспетчера пакетов.
Компания SUSE была основана в 1992 году в Германии как поставщик услуг Unix. Первая версия SUSE Linux имеет 1994 год выпуска. Со временем SUSE Linux стала известна в основном благодаря инструменту настройки YaST. Этот инструмент позволяет администраторам более централизованно устанавливать и настраивать программное, и аппаратное обеспечение, таким образом настраивать серверы, и организовывать сети. Подобно RHEL, SUSE выпускает SUSE Linux Enterprise Server , который является их коммерческой версией. Он выпускается реже и подходит для корпоративного и производственного развёртывания. Он распространяется как сервер, а также как среда рабочего стола с пакетами, подходящими для этой цели. В 2004 году SUSE выпустила OpenSUSE. Проект, который открыл возможности для разработчиков и простых пользователей, для использования, тестирования и дальнейшего развития системы. Примечательно, что дистрибутив openSUSE доступен для бесплатной загрузки сразу в двух типах релиза: дистрибутивы openSUSE Tumbleweed, и openSUSE Leap: с плавающим(Rolling release) и стандартным(Regular release) циклом релизов, соответственно.
Независимые дистрибутивы были выпущены на протяжении многих лет. Некоторые из них основаны либо на Red Hat, либо на Ubuntu, некоторые предназначены для улучшения конкретных характеристик системы или оборудования. Существуют дистрибутивы, созданные с определёнными функциями, такие как QubesOS, очень безопасная среда рабочего стола, или Kali Linux, которая предоставляет среду для эксплуатации уязвимостей программного обеспечения, в основном используемую тестировщиками на проникновение, хакерами... В последнее время различные сверхкомпактные дистрибутивы Linux разработаны специально для работы в контейнерах Linux, таких как Docker. Существуют также дистрибутивы, созданные специально для компонентов встраиваемых систем и даже интеллектуальных устройств.